追蹤
基督教靈友堂樂活小組(LOHAS Group)
關於部落格
參與利人利己的健康休閒活動,


閱讀好書,欣賞音樂,與朋友分享;


讓生活更快樂,人生更有意義,
榮神益人!


讓我們呼朋引伴, 大家一起來樂活.


Take our time to appreciate God's love


and share good things in our lives with friends.


Let's glorify God and enjoy lives more!
  • 34523

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

我見我思(26):清醒的教會

---------
著名的組織學習專家寇夫曼博士(Fred Kofman),於2006年出版一本精采的管理大作《清醒的企業》(中譯本由天下文化於2008年發行)。

   書中對於如何建立清醒(Conscious)的卓越企業,如何提升工作價值,如何真誠的連結團隊的力量,來努力實踐組織的共同願景,有深入的剖析與實用的建議。

  寇夫曼認為,清醒的企業關心所有周遭的利害關係人,努力提供卓越的產品與服務,提升員工、顧客與合作夥伴的福祉,增進個人的生活意義,同時也實現充滿生氣的企業目標。

  比起一般的營利事業,由基督徒組成的教會,有著更崇高的願景;與人類社群的關係更密切,教會的成敗與人性面、組織學習與領導,更有密不可分的關係。

  我們可以推論,倘若企業的卓越組織績效需要清醒的企業文化、員工、管理人與領導,合神心意的成長教會,就更需要清醒的願景使命、信徒、牧長與高績效的整合領導。

  那麼,清醒的教會是什麼狀況?與企業相較,清醒的教會有什麼不同特質呢?教會領導人與信徒該如何培養自我覺察能力與清醒的心態、努力追求人生意義、同時實踐傳福音的重大使命?以下按照個人的領會,整理出一些想法,與讀者分享。

  1. 清醒的教會明白神旨意:
         
   「你們要去,使萬民作我的門徒」(馬太福音廿八章19節) 。清醒的教會必須明白神的旨意;擁有高標準的傳福音願景與使命感;具備務實的策略與學習能力來鼓舞會友思想生命意義、學習主耶穌的樣式、活出單純與喜樂的生活,並且關心周遭的人們,積極嘗試以福音來幫助人們,群策群力達成教會的福音目標。

  2. 清醒的教會應該具備的特質:

  * 清楚的願景與強烈的使命感:教會的成員都肯定「我知道我所信的是誰,也深信神能保守他所交託我的」(提摩太後書一章12節),同心協力遵行神的旨意,秉持傳福音的願景與使命感,努力達成主所託付的責任(哥林多前書九章17節)。

  * 愛神與愛人:教會的眾信徒都明白因為神先愛我們,所以我們更要愛神、愛人,遵行神的命令來彼此相愛。

  * 禱告與喜樂:教會是禱告的殿,基督徒堅信出於信心的禱告大有功效,神會應允;因此會眾彼此認罪、互相代求,為國家社會的需要代禱。此外,基督徒要學習在指望中喜樂,在患難中忍耐,並要恆切禱告(羅馬書十二章12節);可以靠主常常喜樂,相信神的保守將賜下平安。

  3. 為了打造清醒的教會,教會領導人與信徒應該培養何種心態與特性:

  * 彼此相愛、重擔相互擔當:教會領導人與信徒須學習用愛心相互服事;彼此擔當重擔(加拉太書五章14節;六章2節;約翰一書四章7節)

  * 正直、憐憫與謙卑:神是信實公義的,已經清楚指示基督徒善惡之分,要求信徒以善勝惡,行公義、好憐憫、彼此饒恕,心存謙卑,樂意服事人,看別人比自己強(羅馬書十二章21節;彌迦書六章8節;腓立比書二章3節;馬太福音廿三章11節)。

  * 敬虔:基督徒知道敬虔加上知足,可以蒙福(提摩太前書六章6節);也明白既已尊主為大,就要存敬畏的心,好好度日(彼得前書一章17節);在世也要孝順父母、善盡教養子女之責。

  * 樂善好施:基督徒不可忘記行善,要學習在好事上富足,樂意供給需要的人(來十三章16節;提前六章18節)。

  * 坦誠溝通:基督徒不可鄉愿,應以愛心說誠實話,盡力用愛來完全律法,尋求和睦(以弗所書四章15節;羅馬書十三章10節)

  * 感恩:神要基督徒懂得感恩,即使環境不如人意,還是要學習凡事謝恩,相信神可能改變困境,來成就美意(帖撒羅尼迦前書五章18節)。

  成功的清醒教會應該讓信徒與周遭的社群都能感到福音喜訊的振奮,體驗平安與喜樂,令人如沐春風,滿懷信心的前進,一步步達成人生目標。

  然而,想要培養積極的心態、讓人人具備清醒的特性、讓教會達到這樣的境界並不容易。倘若教會的牧長能夠體認改變調整的需要,願意踏出清醒之旅,付出教育會眾與自我學習的努力,終究會有變革的果效呈現。

  願神更多賞賜智慧給台灣的眾教會,願更多教會知道如何面對艱辛的清醒挑戰,能學習像初代教會一樣,更懂得讚美神,更得眾人的喜愛,我們的神也因此樂意將得救的人數天天加給我們。

   (轉載自基督教論壇報, http://www.ct.org.tw/ctnews/news_detail.jsp?lvlid=56&nid=0000387724)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態