追蹤
基督教靈友堂樂活小組(LOHAS Group)
關於部落格
參與利人利己的健康休閒活動,


閱讀好書,欣賞音樂,與朋友分享;


讓生活更快樂,人生更有意義,
榮神益人!


讓我們呼朋引伴, 大家一起來樂活.


Take our time to appreciate God's love


and share good things in our lives with friends.


Let's glorify God and enjoy lives more!
  • 34523

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

馬大與馬利亞 (By:黃惠珠)

----------
馬大與馬利亞   (作者 :黃惠珠)

經文(路10:38-42):「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。他有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎﹖請吩咐他來幫助我。耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」
最近,教會同工之間,為著馬大、馬利亞的事奉,有一些小爭執,討論之間似乎都沒有解開每個人的心結,連我也都疑問重重,反被捲入此漩渦中,反覆思考,再查註釋書,又忍不住動起筆來,將心得與各位分享,也就教於各位,請多指正,俾利真理愈辯愈明,同工之間也可儘釋前嫌,同心合意,齊心努力,興旺福音。
迷思之一:馬大、馬利亞、拉撒路、都是耶穌所愛的,耶穌只是指責馬大心裡忙亂,但並非不愛馬大,所以,馬大並非不好,教會也需要馬大啊!是嗎?真是這樣嗎?
迷思之二:教會裡的服事有屬馬大、馬利亞,譬如:牧師、傳道就是馬利亞;幹事就是馬大!負責崇拜、靈修的人,就是馬利亞;如果負責服務、總務、財務的人,容易伺候事多,心裡忙亂,就是馬大!所以執事的事奉要選擇崇拜不要選擇服務。是嗎?真是這樣嗎?
迷思之三:馬大、馬利亞是個人選擇的問題,我們要尊重個人的選擇。有的人就是喜歡事務性的工作,他的個性就是適合做馬大,有的人就是個性安靜沈默,適合做馬利亞。是嗎?真是這樣嗎?個性可以決定做馬大或馬利亞嗎?
啟導本聖經如此解釋:「神的話語是一切事奉的基礎和根本,不可讓教會或個人事務上的忙碌活動,分散或者佔去應該用在神話語上的注意和時間。馬大一心一意想做個盡責的主人;馬利亞一心一意要做個好門徒。耶穌在這個家庭裡的責任不是來做客人,而是要完成祂傳道的使命。耶穌責備馬大讓物質上的忙碌妨礙了屬靈的生活。
聖經手冊如此解釋:「據想這事是在祂打發七十人作先鋒,向約但流域作廣大宣傳的末了時候,這時候祂快要到耶路撒冷要在那裡過節。馬利亞和馬大住在伯大尼,位於橄欖山的東側,但距離耶路撒冷大約兩英里,記載這件事是表示耶穌認為聽神的話是很重要的,甚至即使因此忽略一點日常的事務也值得的。」
新約聖經背景註釋如此解釋:「主題:女性門徒。38:這一段向第一世紀所認定的女性角色發出挑戰;作門徒和未來傳達耶穌信息的人,比做家事、作女主人更重要,而女性亦可參與。做為招待耶穌的女主人之一,馬大一定有許多工作要做;跟著耶穌的門徒很多,都需要吃東西。馬大的行為在這則故事裡可能不如馬利亞,可是據她所知,她對耶穌的敬愛最佳的表達方式,就是透過努力的服事。39:用餐的時候,平時是坐在椅子上,宴會時則斜靠在躺椅上;而門徒會坐在教師的腳下。認真的門徒要預備成為教師—這個角色婦女沒有分。馬利亞的姿勢與迫切的心,為了要吸收耶穌的教導,甚至放下傳統婦女的角色,會令大部分猶太男人吃驚。40-42:雖然按習俗而言,招待客人非常重要(為客人預備食物的責任,通常落在女主人的身上),但馬利亞身為耶穌門徒的角色,比她其餘的工作更形重要。」
可見,當年耶穌這一番話幾乎是驚風駭然俗,顛覆傳統,跌破眾人眼鏡之言語。依當時之社會風俗習慣,馬大理當被大家稱許、讚賞,她也自認為自己盡心竭力招待耶穌,理當得著耶穌嘉許,所以才斗膽且自信的向耶穌說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎﹖請吩咐她來幫助我。」沒想到耶穌卻回答:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」。這是耶穌開啟了婦女服事之先河,後來馬利亞的服事,幾乎等同於耶穌門徒之事奉。而這兩個人的服事,差別在哪裡?我個人認為:馬大是用自己喜歡的方式來服事耶穌,也就是我們常說的,依照老我、用肉體、或依照風俗習慣、自以為好、世人以為好的方式在服事耶穌;而馬利亞是依照耶穌喜愛的方式,親近祂,單單在意祂的方式,在服事耶穌。
有關馬大、馬利亞在教會基督徒中是耳熟能詳,相關內容、屬靈書籍、刊物也相當多,年初時,執事主席瑞浩執事也才分享讀書心得「馬大世界馬利亞心」,相當精彩。我們也常常會聽到基督徒的分享說:「我最近很馬大,我要立志做馬利亞。」通常我們都心領神會,會心一笑。另外,我們也很忌諱被罵成或指責為馬大,也會喜歡被稱讚為「你是馬利亞—你已經得到那上好的福份。」,甚至也會聽到有些人自以為謙卑的說:「好啦!好啦!讓你們當馬利亞啦!煩雜的事,我來做,我來做馬大好啦!」。
那到底該如何正確看待馬大、馬利亞呢?以下分享,敬請指教。
針對迷思一:沒錯,馬大、馬利亞都是耶穌所愛,但不能因此就說當馬大不錯阿!所有事奉也都需要馬大啊!有人說:耶穌只是指責馬大心裡忙亂,但並非不愛她,所以當馬大,沒關係。甚至有點意味說,馬大是被污名化了,是嗎?真是這樣嗎?不!不!耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」馬大若非心裡忙亂,也就不稱為馬大了!所以一般基督徒如果指責人是馬大,意旨他心裡忙亂,思慮煩擾!所以,不能縱容自己說,我只要心裡不忙亂,當馬大沒關係,都是耶穌所愛的!不!我們不僅不要心裡忙亂,思慮煩擾,更是要羨慕追求馬利亞那上好的福份,而這福份也是上帝樂意賞賜給每一個基督徒的。這就如同說:神愛世人,上帝讓日光照好人也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。但我們不能說,當個歹人、當個不義的人,不要緊,都是上帝所愛的。
針對迷思二:教會的服事並不應該有馬大、馬利亞之分。牧師、傳道他們的職事是以「祈禱、傳道為念」,所以他們比較多的時間都花在禱告、讀經、牧養、關懷的事上,所以給人較多的遐想與認知,就是他們應該是馬利亞,他們不會心裡忙亂,思慮煩擾。如果是幹事,他要打理教會大大小小許多事務,比較容易被人判定為馬大。其實,錯了!如果牧師、傳道,雖然手中做的是聖事,若沒有心中倚靠神,僅僅連於主,謙卑靠主服事,尤其一旦為會友的事思慮煩擾,也很容易陷入馬大心裡忙亂中。而一些幹事們,能夠心中平靜享受安息,愛神愛人,服事工作中,雖然手中經營諸多事務,但心裡倚靠神,不忙亂,懂得交託,不會思慮煩擾,手中工作可以按部就班,一樣接一樣處理完畢,這樣幹事仍然可以是很好的馬利亞。馬利亞不單侷限於「坐在教堂聽講道者」就是馬利亞、讀經禱告者就是馬利亞;而若準備飯食、打掃地板、排桌椅、動來動去就是馬大;所以也絕不是做了崇拜部、教育部的執事就是佔了馬利亞的缺,而做服務部的執事,就成了馬大。這真是嚴重的錯誤!
針對迷思三:馬大、馬利亞並非選擇的問題,也非關乎尊重個人選擇的問題。並不是他個性若活潑外向,他就適合或理當是馬大,他若安靜沈默,就稱讚他是馬利亞。個人以為馬大、馬利亞是關乎靈程、生命的問題。聖經說:我們得救在乎歸回安息,我們得力在乎平靜安穩。耶穌說:凡勞苦擔重擔的可以來,在我這裡得享安息。如果馬大是代表心裡忙亂,思慮煩擾,那是代表屬肉體的,屬老我的,屬地的,這種服事我們要竭力逃避禁止的;而馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的,是代表親近神的,連於主的,屬靈的,屬天的服事,是得主喜愛的,相對的也是輕省的,不費力的,是主在掌權,主在做的。
總結:馬利亞那上好的福份,是我們要竭力追求的,而這也是上帝樂意賞賜給我們每一個基督徒的。這上好的福份就是從單獨會主、親近神、靈修、讀經、禱告、晨更、晚禱、聚會、服事、敬拜、讚美,操練而來的,也就是內在生命的建造,這是我們執事、同工、小組長、屬靈家長,常常要互相提醒,彼此勉勵,常相代禱的,而不是用來指責或要求別人的。
其實何時是馬大,何時是馬利亞,自己和上帝最清楚,當我們心裡忙亂,思慮煩擾,任由老我發脾氣,擔心害怕,失去聖靈中的平安喜樂,就是在馬大的光景中;相反的,如果自己的生命是緊緊的連於主,倚靠主,每天有靈糧供應,享受主的同在,順服聖靈引導,能愛神愛人,就是在馬利亞的光景中,生命的操練就是讓我們馬利亞光景的時刻愈來愈多,馬大的時刻愈來愈少。所以,我仍要說:「生命、生活、工作」,次序一定不要亂。神看中我們所是,過於我們所活,再過於我們所做。「我們所是」是因為我們接受耶穌、信靠耶穌,我們是神的子民,是神的寶貴,牢不可破。有了神的生命在我們裡面,方能活出神的榮美,這得靠裡面生命的改變,願意順服的心志及神加添能力,方能活出來,最後才是工作。其實不是我們能為神做什麼偉大的工作,反而是神在做,我們是神的工作,在耶穌基督裡做成的,為要成就祂的美意。

以上分享,敬請指教!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態